domixone.ru

Самая большая бомба замедленного действия

Видео: Термофильные дрожжи - бомба замедленного действия


Зимой 1911 года грандиозный обвал, происшедший в горах Памира, в юго–восточном Таджикистане, полностью перекрыл долину реки Бартанг (Мургаб) — верховья реки Аму–Дарьи. Образовавшийся в результате землетрясения завал стал называться Усойским по названию кишлака, который оказался погребенным под завалом, в котором погибли все жители кишлака Усой. Завал является самой высокой плотиной в мире (высота 567 м, объем 2,2 км3). За образовавшимся завалом стало формироваться большое озеро, которое в октябре 1911 года поглотило кишлак Сарезский, по имени которого и стали называть образовавшееся озеро "Сарезским".



Сейчас вода объемом 16 куб км находится на высоте 3 км над уровнем моря. Наименьшая высота кромки естественной дамбы над уровнем воды — 38 м. Дамба непрерывно сочится десятками родников. При разрушении дамбы волна, прокатившись по плодородной долине Амударьи, через 6 часов достигнет Аральского моря, вновь наполнив его до краев.

Вода ломанется по старому руслу реки Бартанг. Если на гугле пробить линию по Бартангу, а потом по Аму–Дарье, то до Арала выходит примерно 1800 км.

При сходе с высоты около 3 км объем хотя бы в 10 куб. км. воды увеличится в объеме в 10 раз, за счет смываемого верхнего слоя породы и почвы, пыли, мелких (до 10 тонн) камней, и всего того, что встретится на пути. Это будет селевой поток. Ферганская долина перестанет существовать. Проблема Сарезкого озера тем более актуальна, что до катастрофы остаются считанные годы — вода подступает к верхним участкам плотины в период таяния льдов на высоту до 10 метров. С каждым годом разрыв сокращается. Плотина может просто не выдержать. Что будет после прорыва думать даже и не хочется.

Видео: Сидя на бомбе замедленного действия - Вальтер Вайс

Варианты решения проблемы, наработанные к данному времени:
1. откачивать воду насосами (очень дорого)
2. прорыть в горе туннель длиной 20 км и сливать воду в соседнюю долину (очень дорого)
3. аккуратно разобрать верхушку завала и дать воде стекать вниз (рискованно)
4. аккуратно, по частям, уронить в воду угрожающе нависший над озером кусок горы, который может учинить катастрофу при землетрясении (очень рискованно)
5. потихоньку сливать верхний неминерализованный слой воды и продавать ее Ирану, на вырученные средства строить туннель.

Поделись в социальных сетях:

Похожие
Замечательные места россии - ладога. Где находится озеро ладожскоеЗамечательные места россии - ладога. Где находится озеро ладожское
Какой самый красивый город андорры?Какой самый красивый город андорры?
Координаты сиднеяКоординаты сиднея
Озера африки. Большие озера африки. Самое глубокое озеро африкиОзера африки. Большие озера африки. Самое глубокое озеро африки
Тибет: 5 мест, которые стоит посетить туристуТибет: 5 мест, которые стоит посетить туристу
Самое глубокое и чистое озеро в миреСамое глубокое и чистое озеро в мире
На какой реке стоит омск?На какой реке стоит омск?
Полигон тринити: испытание первой плутониевой бомбы в сшаПолигон тринити: испытание первой плутониевой бомбы в сша
Монумент "родина мать"Монумент "родина мать"
Чудеса озера шайтанЧудеса озера шайтан
» » Самая большая бомба замедленного действия
© 2019 domixone.ru