domixone.ru

Роль ивы в производстве меда

Видео: Как выбрать качественный мёд.Какой мёд самый лучший,советы пчеловода.8-летняя коллекция мёда

Видео: Изготовление напитков из мёда - окончание

В основном цветение ивы припадает на апрель месяц. Но к большому сожалению погода в весеннюю пору изменчива, не всегда в период цветения этих деревьев и кустов сохраняются благоприятные условия для продуцирования и сбора нектара. Зачастую возвращающиеся холода прерывают период сбора урожая. Их цветение начинается до момента формирования листьев или одновременно с их распусканием. Почти все виды ивы относятся к разряду ценных растений медоносов и нектароносов.

В одной мужской сережке ивы вырабатывается около 5,79 мг сахарозы в нектаре, в женском цветке показатель ниже и составляет 2,38 этого сладкого вещества. Один гектар сплошного произрастания такого растения медоноса выделяет в среднем 150 и даже до 200 кг меда. Эти показатели характерны для ивы-бредины, одного из самых качественных растений медоносов этого вида. Другие разновидности тоже могут давать неплохие показатели и повысить урожайность продуктов пчеловодства. Хорошая погода и наличие больших площадей зарослей ивы дает по несколько килограммов меда в сутки каждому улью.

В период цветения такого растения медоноса им также продуцируется доступная для пчел пыльца. Отличается она ярко-желтым цветом. Это вещество богато белками, витаминами, жирами, ферментами и микроэлементами. Мед ивы имеет золотисто-желтый цвет или светло-желтый окрас. Ценен он, прежде всего тем, что это ранний весенний мед, отличающийся высокими вкусовыми качествами и свойствами. Целебные характеристики этого растения медоноса известны давно, а его ценные компоненты хранятся не только в коре дерева, используемого в качестве снадобья в народной медицине, но и в меде, полученном из нектара ивы.

Кристаллизации продукта, полученного из такого растения медоноса, происходит медленно, в процессе чего мед образует мелкозернистую массу кремового оттенка. В наиболее теплые сезоны пчелы собирают с ивы еще и пади, которая используется ими для производства падевого меда. В основном падевый продукт из такого медоноса имеет темно-красный окрас, не очень приятный вкус и кисловатый запах. Палевый продукт пчеловодства сам по себе не является хорошим кормом для зимовки пчелиных семейств, а ивовый падевый мед особенно опасен в качестве зимнего корма.

Поделись в социальных сетях:

Похожие
БарвинокБарвинок
Какие многолетние травянистые растения могут расти на песчаных почвахКакие многолетние травянистые растения могут расти на песчаных почвах
Цветок лобелия – разнообразие видовЦветок лобелия – разнообразие видов
Чем полезен вербейник монетчатый, как его применять?Чем полезен вербейник монетчатый, как его применять?
10 Удивительных и прикольных созданий растительного мира10 Удивительных и прикольных созданий растительного мира
Примула агротехника чеснокаПримула агротехника чеснока
Дёрен цветущийДёрен цветущий
Лунный календарь садовода и огородника на март 2017 годаЛунный календарь садовода и огородника на март 2017 года
Основные типы соцветийОсновные типы соцветий
Сирень: описание, сорта, выращиваниеСирень: описание, сорта, выращивание
» » Роль ивы в производстве меда
© 2019 domixone.ru