domixone.ru

В августе еще полно работы в саду и огороде

Видео: Умный сад и хитрый огород

Не успели оглянуться, как настал насыщенный для огородников месяц — август. Необходимо успеть собрать последний урожай некоторых теплолюбивых овощей, уделить немного внимания цветам и начать подготавливать сад и огород к зимовке и плодоношению в следующем году. Ведь деревья уже скоро остановят рост и развитие и направят все свои силы на закладку плодов.

В молодом саду урожая еще ожидать рано, однако и он нуждается во внимании. Необходимо отгибать вертикально растущие побеги, убирать лишние и неправильно растущие. Если хотите развести войлочную вишню, то как раз сейчас посейте собранные ягоды (вместе с мякотью) во временный питомник.

Деревьям, которые уже приносят плоды, также понадобится помощь. Установите подпоры-рогатины, чтобы распределить нагрузку на ветви дерева. А чтобы растение не травмировалось, положите между ним и опорой картон либо же другой мягкий материал. Если на дворе слишком сухая погода, как можно чаще поите деревья. Если дерево выглядит весьма вялым, наверняка, его нужно подкормить фосфорно-калийным удобрением, а прикорневую поросль вырезать. Спустя две недели после сбора плодов деревья нужно подкормить перегноем. Тогда и на протяжении зимы у него будут хорошо расти новые корни.

Завершив сбор урожая смородины и крыжовника у однолетних приростов, чтобы увеличить их зимостойкость, побег укорачивают примерно на 1/3 длины. А сами кусты тщательно обрабатывают от мучнистой росы. Не забудьте сделать это после сбора урожая, чтобы споры грибка не остались зимовать на стволе и веточках. В конце месяца не плохо запастись черенками из одревесневших веток красной и белой смородины и крыжовника.

Время привести в порядок малинник, вырезать старые и слабые побеги, а ближе к сентябрю прищепить макушки однолетних побегов, оборвать верхушки на чересчур высоких побегах, чтобы спровоцировать рост боковых завязей. Землю под кустами хорошенько рыхлят, пропалывают, поливают и добавляют удобрение.

Подкормка и полив требуются также кабачкам, моркови и свекле. Свеклу и петрушку прореживают, оставляя между растениями в ряду приблизительно по 6 — 8 см. Чтобы корнеплоды хорошо наливались, у петрушки обрывают 2 — 3 нижних листочка, лежащих на почве. В это же время выборочно удаляют маленькие корнеплоды диаметром в 3 — 4 см. После полива либо же дождя убирают сорняки и зацветшие растения свеклы, редьки.

В конце августа собирают морковь подзимнего посева, которая, как правило, идет на заготовки. У тыквы следует обрезать концы плетей с завязями и цветочками. Хотя бы один раз в месяц нужно подкармливать раствором органики зимнюю капусту.

Виноградник также очень нуждается в подкормке органическим раствором. В начале месяца осуществляют чеканку однолетних побегов, убирая при этом 5 — 6 верхних листочков. Проводят прищипку пасынков, при этом помня, что один листок на пасынке нужно всё же оставить. В начале окрашивания кистей открывают их солнцу, убирая листья до грозди (и закрывающие ее). На плодоносящих ветках удаляют все макушки, а позднее, осенью, собирают сухую листву, оставшуюся на винограднике.

В конце августа — начале сентября нужно выкосить землянику, тогда на ней еще до зимы успеет появиться новая листва. Во второй половине августа землянику уже пора рассадить. Молодые розетки отлично укоренятся и в следующем году дадут щедрый урожай. Рекомендовано выкапывать чеснок и лук. Пока стоит сухая погода, лук хорошо сушить прямо на грядках. Верным сигналом к уборке чеснока обычно служит желтый лист, размягчение и полегание пера.

Видео: Барбоскины - Скоро лето! Мультики 2017

Кабачки и патиссоны для маринования убирают в фазе зеленца, а для зимнего хранения и семян — при окончательном созревании.

У помидор в августе необходимо убрать зачатки цветочных кистей, оставив над верхней кистью два листочка. Это во многом ускорит вызревание завязавшихся плодов. После наступления холодных ночей некоторые сорта помидор, произрастающие в открытом грунте, убирают полностью. Чтобы снятые плоды хорошо хранились, их примерно на 2 — 3 минуты погружают в настой чеснока. Продолжают борьбу с заболеваниями помидор и картофеля, начинают собирать ранний картофель, за две недели до этого скашивают ботву и, когда она подсохнет, сжигают.

Огурцы собирают часто и не реже раза в неделю подкармливают их.

У брюссельской капусты убирают макушку, тогда она будет отлично расти, а самое главное, быстрее формировать кочанчики.

Видео: Готовим клубнику к зиме - 6 соток

Добавилось работы также в цветнике. В это время подкармливают гладиолусы, подвязывают цветоносы к колышкам. Опоры и подкормки необходимы и георгинам.

Подошло время делить трех- или же четырехлетние примулы. Выкапывают, делят и пересаживают четырех- либо пятилетние лилии (сроки для разных сортов разные — спустя 30 — 40 суток после цветения). Во второй декаде августа начинают деление пионов, флоксов, ирисов и других корневищных многолетников. Если вырастили или же купили рассаду двухлетних цветов, самое время высадить ее на постоянное место. Подготовьте новое место для тюльпанов, эти цветы не любят расти на старом месте.

В конце месяца приступают к подготовке посадочных ям для новых саженцев. В августе или же сентябре еще есть возможность посеять зелень и редис.

Поделись в социальных сетях:

Похожие
Правила обрезки куста виноградаПравила обрезки куста винограда
Работы на майские праздники в саду и на огородеРаботы на майские праздники в саду и на огороде
Как вырастить мандарин из косточкиКак вырастить мандарин из косточки
Работы в саду в мартеРаботы в саду в марте
Почему горох мелковатПочему горох мелковат
Как выкорчевать вишнюКак выкорчевать вишню
Как дать лету вторую жизньКак дать лету вторую жизнь
Инструменты для садоводов и огородниковИнструменты для садоводов и огородников
Как вырастить кизил в садуКак вырастить кизил в саду
Обрезка плодовых деревьев - зачем когда и как?Обрезка плодовых деревьев - зачем когда и как?
» » В августе еще полно работы в саду и огороде
© 2019 domixone.ru