domixone.ru

Травматизм, ушиб

Травматизм

Травмы могут быть на почве механических (ушибы, ранения, растяжения, разрывы, вывихи, переломы костей), физических (ожоги, отморожения, лучевые, поражения), химических (ожоги кислотами, щелочами), биологических (воздействие микробов, вирусов, гельминтов, насекомых, простейших), психических (испуг, воздействие сильных звуковых раздражителей) воздействий.

Травматизм возникает при неправильном содержании животных. Причиной заболеваний являются твердый пол и переохлаждение копытец. Это приводит к размягчению рога, который теряет прочность, амортизационные свойства и легко повреждается инфекцией. Этому способствует продолжительное ограничение движений (без прогулок), что обусловливает застой крови в тканях конечностей.

Видео: ТРАВМА МОШОНКИ. Уролог, андролог, сексопатолог - Алексей Корниенко

Для предупреждения травматизма в помещениях создают оптимальный тепловой режим, своевременно ремонтируют помещения, регулярно проводят побелку и дезинфекцию. Скользкие подходы к помещениям и выходы из них посыпают песком или шлаком. Не допускают захламленности помещений предметами ухода за животными, строительными и другими материалами, способными вызвать повреждения. Регулярно поддерживают исправность полов, дверей, привязных цепей в стойлах и кормушках. Следует исключить также возможность застаивания мочи, своевременно проводить обрезку копыт и острых кончиков рогов.

Ушиб

Это механическое повреждение мягких тканей или органов без нарушения целостности кожного покрова. Ушибы у животных возникают при несоблюдении зоогигиенических правил содержания и транспортировки, при ударах их палкой, камнем, движущимися механизмами, рогами.

Признаки

Видео: Детский травматизм - 24.07.13г Чечня

Болезненность, припухлость, кровоподтеки, нарушение функции пораженного органа. При неосложненных ушибах температура, пульс, дыхание сохраняются в пределах нормы. При внедрении инфекции в месте ушиба может развиться абсцесс или флегмона.

Первая помощь

Видео: "Мелочи жизни". Детский травматизм (21.07.2016)

На месте ушиба кожу очищают от грязи, моют, насухо вытирают и обильно смазывают настойкой йода, 5%-ным раствором марганцовокислого калия, 5%-ным раствором танина. В первые двое суток применяют давящие повязки и холодные процедуры (свинцовые примочки, пузырь со льдом, снегом или часто сменяемой холодной водой, холодную жидкую глину и др.). Они уменьшают кровоизлияния и развитие отека, в результате чего ослабевают боли, уменьшается воспаление.

На конечности лучше наложить давящую повязку с холодным компрессом (круговую холщовую повязку смачивают холодной водой по мере высыхания).

При ушибе в области копыт используют холодную глину: больное животное ставят в специально выкопанную глубиной 20—30см и заполненную глиной яму. При закрытых повреждениях конечностей можно пользоваться естественными водными источниками: животное ставят в ручей, пруд или реку и выдерживают с перерывом по нескольку часов. Желательно применять холод в сухом виде (мешок со льдом, снегом или холодной водой), так как он не вызывает размягчения кожи и этим предупреждается возможность проникновения в ткани микробов.

Если ушиблены ткани грудной клетки или крупа (без царапин и ран), место ушиба можно обильно смазать глиной, размешанной в холодной воде (лучше в 1%-ном водном растворе уксусной кислоты). На третьи сутки после появления ушибов для рассасывания излившейся в ткани крови можно применять тепловые процедуры (согревающие компрессы, горячие парафиновые повязки, обогревание лампами). В последующем делают массаж и легкую проводку животного.

Поделись в социальных сетях:

Похожие
Тяжесть и прогноз ожоговой травмыТяжесть и прогноз ожоговой травмы
Доврачебная помощь при переломе костей тазаДоврачебная помощь при переломе костей таза
Полиартрит суставов - причины возникновенияПолиартрит суставов - причины возникновения
Покраснение глазПокраснение глаз
Что такое артроз?Что такое артроз?
Произошел ушиб ногтя на ноге: что делать?Произошел ушиб ногтя на ноге: что делать?
Виды и правила оказания первой помощи при ожогахВиды и правила оказания первой помощи при ожогах
Как снизить и лечить травматизм в тяжелой атлетикеКак снизить и лечить травматизм в тяжелой атлетике
Ушиб коленной чашечки: лечениеУшиб коленной чашечки: лечение
Что влияет на здоровье суставовЧто влияет на здоровье суставов
» » Травматизм, ушиб
© 2019 domixone.ru