domixone.ru

Приготовление отвара и настоя лекарственных трав

Видео: Основы приготовления настоев отваров и сборов

Настой

Жидкая лекарственная форма, в которой содержатся вещества, извлеченные из растительного сырья. Для настоев, как правило, используют цветы, листья, стебли. С целью более полного извлечения лекарственного начала сырье измельчают до частиц размером не более 5мм, плоды и семена — не крупнее 0,5мм, стебли — не более 1мм. Более мелкого измельчения лекарственного сырья не рекомендуют, так как это затрудняет последующую работу с ним.

Измельченное растительное сырье помещают в стеклянную или эмалированную посуду, заливают холодной водой, закрывают крышкой и ставят в кипящую воду на 15мин. Затем охлаждают до комнатной температуры, фильтруют через холст или двойной слой марли и разбавляют кипяченой и остуженной водой до необходимого объема. В готовый настой можно добавить сиропы, соли, сахар, витамины и др.

Отвар

Жидкая лекарственная форма, которая содержит вещества, находившиеся в растениях и извлеченные из них. Отвары готовят из листьев, стеблей, корней, коры. В отварах содержится значительно больше лекарственных веществ, чем в настоях. В отвары извлекаются смолы, белковые, дубильные, красящие вещества, пектин и др. Все это обеспечивает несколько иное их действие.

Видео: Что лечит корень одуванчика. Корни одуванчиков рецепты

Измельченное размером до 1мм растительное сырье помещают в стеклянную или эмалированную посуду, заливают водой комнатной температуры, закрывают крышкой и ставят на водяную баню при температуре 100°С на 30мин, после чего снимают и охлаждают в течение 10мин. Затем содержимое процеживают, ocaдок отжимают и добавляют кипяченую остуженную воду до необходимого объема.

Отвары и настои хранят в холодильнике 2—4 дня, перед употреблением взбалтывают.

Семена аниса

Содержат эфирное масло (1,5—2,3%). Это бесцветная или слабо-желтая жидкость, широко используемая в пищевой, ликероводочной и .парфюмерной промышленности. Анисовое масло входит в состав широко известных нашатырно-анисовых капель от кашля. Семена аниса применяют как улучшающее пищеварение и отхаркивающее средство. Для активизации пищеварительных процессов назначают совместно с карлсбадской солью или горечами.

Дозы внутрь: крупному рогатому скоту — 25—50г, мелкому рогатому скоту и свиньям — 5—10, курам — 1,2—0,5г.

Семена льна посевного

Содержат до 40% жирного масла и до 10% слизи. Чтобы получить слизь, одну часть семян льна заливают 10—30 частями горячей воды и прогревают 15—30мин при частом помешивании, затем процеживают через двойной слой марли.

Слизь дают молодняку с молоком или обратом как легкое слабительное, обволакивающее и снижающее болезненность и воспаление средство. Она активизирует сократительную активность кишечника, повышает выделение пищеварительных соков.

Дозы семян внутрь: крупному рогатому скоту — 50—-100г, мелкому рогатому скоту 25—50, свиньям — 10—25, курам — 1—2г.

Масло растительное

Получают прессованием семян масличных растений: подсолнечника, конопли, льна и др.

Дают внутрь в натуральном виде или в форме эмульсии (с водой) как обволакивающее и слабительное средство при закупорке пищевода, засорении желудка и кишечника песком. Наружно как мягчительное средство в чистом виде или в смеси с другими веществами. При хранении с доступом воздуха прогоркает.

Видео: М.В.ОГАНЯН - ТРАВЫ И НАСТОИ

Дозы внутрь: крупному рогатому скоту — 150—500г, мелкому рогатому скоту — 50—150, свиньям — 5—100, курам — 2—5г.

Трава зверобоя

Многолетнее растение до 60см высотой, цветет на 2—3-м году жизни в июне — августе. Встречается почти повсеместно, главным образом в сухих лесистых местах, на окраинах полей, вблизи дорог.

Трава содержит дубильные вещества, эфирные масла, витамины С и РР, сахар, красящие вещества. В связи с этим препараты, приготовленные из зверобоя, обладают очень широким спектром действия. Они могут быть использованы как кровоостанавливающие, противовоспалительные, бактерицидные, мочегонные средства, при нарушении работы органов пищеварения, сердечнососудистой системы, болезнях печени, почек и др.

Видео: Хвоя сосны. Рецепты из сосновых иголок

Дозы сухой травы внутрь: крупному рогатому скоту — 15—20г, козам, овцам, свиньям — 1—2г.

На основе зверобоя выпускается препарат иманин, который представляет собой темно-бурый порошок, хорошо растворимый в щелочной воде. Применяют иманин наружно в форме мазей и растворов, которые оказывают сильное противомикробное действие и активизируют рост тканей. Его назначают для лечения абсцессов, флегмон, маститов, долго не заживающих ран, язв, ожогов.

Заготовляют траву зверобоя в июне — августе, причем срезают только верхнюю часть растения длиной 20—30см. Сушат траву в тени под навесом.

Поделись в социальных сетях:

Похожие
Лекарственное растение почечный чайЛекарственное растение почечный чай
Полезные свойства груши обыкновеннойПолезные свойства груши обыкновенной
Рецепты приготовления земляники леснойРецепты приготовления земляники лесной
Горец почечуйныйГорец почечуйный
Пижма обыкновенная - tanacetum vulgareПижма обыкновенная - tanacetum vulgare
Буквица лекарственнаяБуквица лекарственная
Как хранить настои и отвары?Как хранить настои и отвары?
Алтей - описание, полезные свойства, применениеАлтей - описание, полезные свойства, применение
Череда. Применение растения при кожных и других болезняхЧереда. Применение растения при кожных и других болезнях
Лечение артрита в домашних условияхЛечение артрита в домашних условиях
» » Приготовление отвара и настоя лекарственных трав
© 2019 domixone.ru