domixone.ru

Арзамас история города, современность, достопримечательности

Видео: Арзамас. Уроки истории

Арзамас – интереснейший культурный центр областиЦерковь Рождества ХристоваСпасо-Преображенский Собор и монастырьОдна из уютных улочек городаПамятник погибшим при взрыве 4 июня 1988 годаВоскресенский Собор – символ Арзамаса
Федеральный округ: Приволжский
Регион: Нижегородская область
Телефонный код: +7 83147
Разница с Москвой: Нет
Координаты: 55° 23’ 41" северной широты- 43° 50’ 23" восточной долготы
Численность населения: 105 000
Год основания: 1552

О городе

Арзамас в начале XX века

К югу от Нижнего Новгорода стоит город Арзамас. От столицы Поволжья он отделён 112 километрами дороги, но при этом Арзамас нельзя назвать захолустьем. Это современный, развивающийся город, число жителей которого уже давно перевалило за 100 000 человек.

Основан Арзамас был в 1576 году, а в 1978 году в честь 400-летнего юбилея город получил награду в виде ордена "Знак Почёта".

Город-крепость велел заложить сам Иван Грозный, когда шёл в очередной поход на Казань. Случилось это в 1552 году, через 20 лет наказ царя был выполнен. В 1719 году населённому пункту был присвоен статус "уездного города".

Планировочная структура Арзамаса, которую можно увидеть сегодня, сложилась в конце XVIII — начале XIX века. План работ был готов еще в 1782 году, но он не совсем подходил под природные особенности местности. Пожар 1823 года и последующие реставрационные работы ввели окончательную корректировку в облик города.

В Арзамасе было построено более 35 церковных зданий, одним из самых известных считается Воскресенский собор, создание которого было связано с победой в Отечественной войне 1812 года.

Арзамас сегодня

Арзамас сегодня

В городе есть более 50 предприятий, которые занимаются различными видами производственной деятельности: машиностроение, пищевая отрасль, радио- и приборостроение, строительная индустрия.

В наше время Арзамас стал не только крупным промышленным центром, но и важным культурным регионом. В городе открыто 6 музеев, в том числе и мемориальный музей Гайдара.

Для будущих специалистов открыты двери 2 высших учебных заведений: политехнический и педагогический институт. Кроме того, для обеспечения сферы производства специалистами, открыты двери 7 техникумов.

В Арзамасе развита периодическая печать, здесь выпускают около 10 газет и журналов.

Большинство арзамесцев являются православными, но встречаются приверженцы ислама и баптизма. В городе и рядом с ним расположено более 10 церквей и монастырей, что показывает почтительное отношение горожан как к религии, так и к памятникам архитектуры.

Достопримечательности Арзамаса

Арзамас является старинным городом, который имеет многовековую историю. Последняя запечатлена в архитектуре и памятниках, в изобилии встречающихся на центральных улицах.

Церкви и соборы

Воскресенский Собор

Воскресенский собор. Воскресенский собор был построен около 2 столетий назад, создавали его в память о победе в Отечественной Войне 1812 года. Строение поражает своим размахом, здание имеет форму греческого креста, который положен на квадрат. Огромное сооружение имеет почти 50 колонн, внутренняя отделка поражает гостей: множество богатых фресок и интересной сюжетной росписи.

Длина и ширина собора составляют примерно 64 метра, а высота достигает 42 метров. Его монументальность поражает каждого посетителя. Важность этого сооружения для города трудно переоценить, ведь даже улица, на которой он стоит, названа Соборной в его честь.

Церковь Смоленской иконы Божией Матери. Церковь Смоленской иконы Божьей Матери была построена в далёком 1815 году, а шатровая колокольня и того раньше — в 1721 году. Церковь очень удобно расположена: она стоит в окружении деревьев и цветов, при этом осмотреть её можно со всех сторон.

Церковь Рождества Христова. Церковь Рождества Христова построена в середине XIX века, создавали её на деньги местного купца по фамилии Заяшников. Церковь стоит на улице Рождественской. Имеется небольшая звонница, множество небольших, но очень красивых элементов. В целом здание выглядит очень опрятным и чистым, несколько лет назад церковь была полностью отреставрирована.

Алексеевский Новодевичий монастырь. Арзамасский Алексеевский Новодевичий монастырь был основан в 1634 году по личному указу Михаила Фёдоровича. В монастыре располагались 2 крупные церкви: Вознесенская и Успенская. За время существования монастыря, здесь успели побывать высокочтимые иконы: Божией Матери "Утоли мои печали" и работа с изображением святого Николая Чудотворца.

Вокруг территории монастыря была возведена каменная стена. До сегодняшнего дня сохранились лишь небольшие останки былого величия, их можно увидеть на улице Советской, рядом с воинской частью.

Музеи Арзамаса

Арзамасский государственный литературно-мемориальный музей А.П. Гайдара.

Известный писатель Гайдар жил в Арзамасе около 6 лет: с 1912 по 1918 года.Улица, на которой обитал писатель, сейчас носит имя его именитого современника — Максима Горького.

За небольшую плату сотрудники музея расскажут про семью Гайдара, покажут исторические документы и фотографии писателя. Около парадного входа в музей стоит памятник Гайдару, на постаменте изображён молодой писатель, отправляющийся на фронт. В музее, кроме основной экспозиции, время от времени устраивают различные выставки.

Они могут быть посвящены самым разным темам, начиная от японских игрушек и заканчивая египетскими мумиями.
Рядом с музеем расположен одноимённый парк. Летом здесь можно прогуляться в тени деревьев, а также прокатиться на колесе обозрения. Последнее позволяет оглядеть окрестности парка, с нового ракурса взглянуть на город.

Музей Максима Горького. В 1902 году в городе Арзамас отбывал ссылку писатель Алексей Максимович Пешков. Он провёл в городе 4 месяца. Всё это время он проживал в доме, современный адрес которого — улица Карла Маркса, 17. Посетителям музея расскажут о том, чем занимался писатель, что писал и что после себя оставил. Кроме основной экспозиции, в музее работает выставка посвящённая отцу Фёдору. Последний был священником и крупным общественным деятелем.

Арзамасский государственный историко-художественный музей. На улице Космонавтов в доме 39-а стоит Арзамасский государственный историко-художественный музей. Здесь каждый, кто хочет узнать историю Арзамаса и его окрестностей, получит ответы на все свои вопросы. Музей не большой, так что в основной экспозиции представлены не все экспонаты.

Планетарий

В Арзамасе имеется свой планетарий. Стоит он на улице Карла Маркса в доме номер 15. Здесь можно посмотреть не небесную сферу с мириадами звёзд, планет и спутников. Это может стать отличным свиданием для влюблённых или прекрасным времяпрепровождением для мам и их малышей.

Архитектура и памятники

Монумент в память о погибших 4 июня 1988 года. В истории Арзамасе есть несколько трагичных дат. Одна из них — 4 июня 1988 года. В этот день произошла крупная авария на станции Арзамас-1. Взрыв грузового поезда, который вёз взрывчатку, унёс жизни более 90 человек. Несколько сотен пострадали и были распределены по больницам.Арзамасский краеведческий музей

В память об этом событии был создан мемориал. Сделали его из останков взорвавшегося поезда.

Рваные куски металла — всё что осталось от вагонов и рельс. Памятник напоминает работы Сальвадора Дали, только часы не "текут", а показывают точное время — время взрыва.

Монумент находится на окраине города, на пересечении улицы Жилкооп и Станционная.

Магистрат. В самом центре Соборной площади города Арзамаса стоит старинное здание магистрата. Построили его ещё в середине XVIII века.

Для России оно уникально: это единственное здание подобного типа, которое сохранилось до наших дней.Скромный фасад каменного здания компенсируется изысканным убранством абсида (выступа). В южной стороне строения находилась церковь, в ней проходили присягу как обвиняемые, так и члены суда.

Поделись в социальных сетях:

Похожие
Как доехать до нижнего новгородаКак доехать до нижнего новгорода
Какой самый красивый город андорры?Какой самый красивый город андорры?
Координаты сиднеяКоординаты сиднея
Картонный город в центре столицыКартонный город в центре столицы
Где находится тюмень?Где находится тюмень?
Латвия: рига станет культурной столицей европы в 2014 годуЛатвия: рига станет культурной столицей европы в 2014 году
СпоканСпокан
Жизнь в стамбуле подешевелаЖизнь в стамбуле подешевела
Что за город цюрихЧто за город цюрих
Какие города носят звания "город-герой" и "город воинской славы"?Какие города носят звания "город-герой" и "город воинской славы"?
» » Арзамас история города, современность, достопримечательности
© 2019 domixone.ru