domixone.ru

Секрет любого бизнеса – в успешном бренде!

роль торговой марки, известный брендПредположим, что покупатель выбирает понравившийся ему товар в торговом центре. Он ищет, прежде всего, не то, что ему необходимо, а то, что весьма раскручено, то, что известно, в общем, имеет свой бренд. И лишь здесь он приобретает то, что ему необходимо.

Video: ТОП15 БИЗНЕС СЕКРЕТОВ ОТ ОСНОВАТЕЛЯ ALIBABA ДЖЕКА МА. Секреты успеха от основателя Alibaba Джека Ма

Эпоха советских времён с повальным дефицитом десятилетиями отучала людей от выбора товара в зависимости от качества, торговой марки. Это сказалось не только на потребительских свойствах человека, но и на производстве товаров. Выпуская ту или иную продукцию, производители ещё не до конца научились осознавать роль торговой марки, а также другие составляющие бизнеса.

Известно, что продукция фирмы, имеющая торговую марку, которая является брендом, более качественная, надёжная, отличается высоким спросом. В истории развития бизнеса именно известный бренд помогал компаниям оставаться на плаву в течение многих десятилетий. Например, такая всемирно известная марка, как Coca-Cola, кроме того, что славилась высококачественным продуктом, давала и ощущение радости в жизни, а также самовыражения.

Video: РАЗБОР ИНТЕРВЬЮ Олега Тинькова и Петра Осипова | Секреты общения

Причём, бренд работал даже тогда, когда и качество продукта снижалось, но на непродолжительное время. Но не только качество является решающим условием завоевания твёрдых позиций той или иной торговой марки. Бренд, если он правильно подобран, должен рождать в сознании покупателя, да впрочем, и всего общества положительные ассоциации.

Всем хорошо известна торговая марка сигарет Marlboro. Бренд был настолько популярным, что компания не успевала выпускать сигареты, и производство быстро расширилось далеко за пределы Америки. Но вскоре популярность бренда стала падать, хотя качество сигарет не снизилось, наоборот, повысилось, а также значительно расширился их ассортимент, появились новые пункты сбыта сигарет по всему миру.

Причина оказалась простой. Бренд зарождался как олицетворение ковбоев в стране Marlboro. Но когда ассортимент расширился и начался выпуск сигарет с ментолом и сверхслабых, имеющих соответствующие марки, скажем, Marlboro Menthol, Marlboro Lights и другие, началось снижение потребности в сигаретах данной торговой марки. С растворением бренда неумолимо быстро стал падать спрос.

И ведь причина-то оказалась невероятно простой и даже странной. Спрос начал падать только потому, что ковбои — эти рыцари прерий, не курят слабые сигареты, тем более с ментолом. Срочно пришлось возвращаться к привычным бело-красным сигаретам, которые курят ковбои, и дело снова пошло на лад.

Video: СЕКРЕТ АМАЗОН о котором Вам никто не расскажет

Но странным такое положение можно назвать лишь отчасти. Дело не в том, что курят ковбои, а в олицетворении мужества, силы человека с сигаретой той или иной марки в зубах. А это уже серьёзно.

Посмотрим на известные бренды автомобилестроения. Например, успех автоконцерна Volvo ассоциируется с безопасностью. Бренд выигрышный, данная марка автомобилей пользуется широким спросом во всём мире. А вот автоконцерн Fiat чуть не прогорел, когда выпустил на рынок скандинавских стран одну из своих машин с маркой "Uno".

Video: Главный секрет успешного бизнеса, или что Вы на самом деле продаете. Видео 2

Машину не брали, несмотря на то, что она имела превосходные характеристики. Оказалось, что в переводе с финского это слово означает "Дурень". Срочно пришлось менять название.

Показательны истории с марками автомобилей советского производства "Жигули" и "Запорожец". По-арабски "джугуль" означает что-то фальшивое, в высшей степени невежественное. Во французском языке "жиголе" не что иное, как "сутенёр". Кто же купит автомобиль с таким именем? Вот и пришлось в срочном порядке представлять данный автомобиль как "Ладу", отталкиваясь от образа ладьи.

"Запорожец" постигла похожая участь. Срочно пришлось переименовывать автомобиль в "Ялту", поскольку по-фински "Запорожец" созвучно "свиному хвостику". У бизнеса свои законы, порой совершенно непредсказуемые. Нередко получается так, что одни фирмы придумывают прекрасные идеи, но успех достаётся другим.

Выходит, дело не только в бренде, но есть что-то ещё, что влияет на бизнес. Этим "что-то ещё" является маркетинг. Его составными частями являются также правильная организация сбыта, а также умело поставленная реклама. Примеров этому очень много. Считается, что каждый, как может, так и продвигает свой товар, то есть, как может, так и выживает.

Но это не совсем так. Выживает лишь тот, кто постиг философию этого самого выживания. Это необходимо учесть российским бизнесменам. Для того, чтобы укрепиться на олимпе бизнеса, необходимо очень серьёзно отнестись ко всем позициям, на которых держится маркетинг.

Прежде всего, это уникальность бренда и его устойчивое положение. Кроме этого, необходимо создать образ продукции, чтобы он сыграл свою роль в сознании людей по примеру "ковбои в стране Marlboro". Но главным в разработке и успешном внедрении бренда является высокое качество продукции.

Поделись в социальных сетях:

Похожие
Готовый бизнес: что такое франшизаГотовый бизнес: что такое франшиза
Шесть способов получить логотип для вашего бизнесаШесть способов получить логотип для вашего бизнеса
Паркетная доска – великолепное изобретение для оформления интерьеровПаркетная доска – великолепное изобретение для оформления интерьеров
"Бренд года" в категории коньяк украины – jatone"Бренд года" в категории коньяк украины – jatone
Коляски "тако" 2 в 1 - воплощение привлекательности и функциональностиКоляски "тако" 2 в 1 - воплощение привлекательности и функциональности
Как сделать свой бизнес-планКак сделать свой бизнес-план
Идеи домашнего бизнеса для женщинИдеи домашнего бизнеса для женщин
Как начать бизнес в небольшом городеКак начать бизнес в небольшом городе
Как придумать идею бизнесаКак придумать идею бизнеса
Интернет-магазин своими рукамиИнтернет-магазин своими руками
» » Секрет любого бизнеса – в успешном бренде!
© 2019 domixone.ru