domixone.ru

Карликовые ирисы - буйство красок

Видео: PHOTO LAND - Ирисы карликовые (ирисы, ирисы карликовые, ирисы красивые)

Карликовые ирисы - буйство красок Карликовые ирисы - буйство красок
Мне хочется обратить внимание уважаемых садоводов на такой класс ирисов как карликовые – вернее на стандартные карликовые бородатые (SDB) и миниатюрные карликовые бородатые (MDB) по садовой классификации ирисов, принятой в Российском обществе ириса.
Вот уже 10 лет я собираю коллекцию высоких бородатых ирисов. Сейчас в ней насчитывается более 500 самых современных и эффектных сортов из США, Австралии и России. И только недавно обратил внимание на карликовые сорта. Отмечу, что впечатление они производят не меньшее, чем признанные всеми высокие бородатые ирисы. Такие же яркие, разноцветные и харизматичные. В моей коллекции уже более 50 сортов карликовых ирисов. Здесь и чисто черные, белые, желтые, оранжевые, коричневые. Бархатные и глянцевые, двух¬- и трехцветные, яркие и нежные. Хочется заметить, что высоких бородатых ирисов только официально зарегистрировано более 30 тысяч сортов, а карликовых – тысячи. И все разные! Представляете, какое разнообразие и сочетание красок, полутонов, форм и размеров. Не буду даже останавливаться на конкретных сортах, все хороши.
Замечательно смотрятся карликовые ирисы, если их не пересаживать хотя бы 2¬-3 года. На одном месте они растут небольшим (до 40 см в высоту), но пышным кустом. Очень красиво получается, когда на одном кусте цветут одновременно несколько десятков цветков.
Сейчас в моду вошли разноцветные однолетники – петунии, например. Да, очень красивый цветок. Но по яркости, разнообразию и сочности красок и форм ирисам нет равных! К тому же это многолетний цветок, очень неприхотливый в агротехнике, легко переносящий засуху и влажные периоды. Ирис хорошо размножается, практически не болеет, легко уживается в различных климатических зонах. Его можно встретить и на севере европейской части России – например, в Кировской области, Сибири, на Дальнем Востоке, на юге нашей страны и, конечно, в средней полосе.
Я живу в Таганроге и хочу сказать, что ирисы у нас очень популярны. В 2009 г. в нашем городе проходил съезд Российского общества ириса. В мае во время цветения ирисы у нас можно увидеть чуть ли не в каждом дворе, правда не везде лучшие и современные сорта, но это только начало распространения этого великолепного цветка. В мае на цветение ирисов ко мне приезжает очень много цветоводов из других городов (я принципиально работаю без каталога). В прошлом году, например, приезжали даже из Белоруссии, Украины и с Урала. И все для того, чтобы воочию, "живьем" выбрать и посмотреть на этот удивительный и прекрасный цветок.
Карликовые ирисы начинают приобретать все большую популярность. Не успеваю размножать. Каждый год я и сам обязательно посещаю во время цветения лучшие ирисовые сады России. Часто бываю в Москве, Краснодарском крае, чтобы самому увидеть и выбрать лучшие впечатляющие сорта. Выписываю новинки из США и Австралии, а также у других ирисоводов. В нашей местности карликовые ирисы начинают зацветать в конце апреля, высокие бородатые – с середины мая, спуриа – с конца мая. А ведь кроме высоких бородатых, карликовых ирисов и спуриа есть еще сибирские, японские, луизианские, калифорнийские, арилы, луковичные и многие другие. Есть еще ремонтантные и повторно цветущие сорта. Обратите внимание и на них. И тогда цветение ирисов, и радость от встречи с этим чудесным явлением можно продлить очень долго. Самое интересное то, что ирисы практически не нуждаются в рекламе. Их цветение надо просто единожды увидеть и вы поклонник этих цветов навсегда! Приглашаю всех посетить мой сад и познакомиться с моей коллекцией (см. частные объявления, с.19).
О. Киценко, ирисовод
Поделись в социальных сетях:

Похожие
Карликовые кролики: питомник карликовых кроликовКарликовые кролики: питомник карликовых кроликов
Красивые клумбы на даче.Красивые клумбы на даче.
Монохромный сад: выбираем проект клумбыМонохромный сад: выбираем проект клумбы
Жизнь в лучах красных карликов может быть обречена из-за суровой космической погодыЖизнь в лучах красных карликов может быть обречена из-за суровой космической погоды
Астильба. Посадка, уход и размножениеАстильба. Посадка, уход и размножение
Как я выращиваю бородатые ирисы на участке - посадка и делениеКак я выращиваю бородатые ирисы на участке - посадка и деление
Домашний декоративный кролик: выбор, стоимостьДомашний декоративный кролик: выбор, стоимость
Смородина альпийская – создана для живой изгородиСмородина альпийская – создана для живой изгороди
Цветы для бутоньерокЦветы для бутоньерок
Сила роста карликовых деревьев на различных подвояхСила роста карликовых деревьев на различных подвоях
» » Карликовые ирисы - буйство красок
© 2019 domixone.ru