domixone.ru

Особенности временной перспективы у подростков из детских домов

Психологическое время в целом и временная перспектива личности в частности в настоящее время являются активно изучаемыми категориями. Актуальность исследования данных феноменов следует из современной противоречивой ситуации, сложившейся в нашем обществе. За последние десятилетия произошла смена привычного уклада и новые экономические отношения, которые влекут за собой изменения в отношениях со временем.

Особенности временной перспективы у подростков

Целью работы выступало исследование особенностей временной перспективы у подростков из детских домов. Проблема временной перспективы достаточно широко представлена в зарубежных исследованиях. Временная перспектива, как видение индивидом своего будущего и прошлого в своем настоящем была освещена в теории Курта Левина. Ф. Зимбардо и его коллегами временная перспектива рассмотрена, как основной аспект в построении психологического времени. Дж. Нюттен раскрывает когнитивный компонент временной перспективы.

Видео: Разведопрос: Тамара Георгиевна Кузнецова про человекообразных обезьян

В отечественной психологии временная перспектива в составе жизненной перспективы личности рассмотрена К. А. Абульхановой-Славской. Причинно-целевая концепция временной перспективы разработана Е. И. Головахой, А. А. Кроником. Т. Н. Березина развивает мысль о взаимовлиянии таких аспектов временной перспективы, как прошлое, настоящее и будущее. А. М. Прихожан, Н. Н. Толстых рассматривали особенности отношения к будущему у подростков, лишенных родительского попечительства, а особенности временной перспективы как целостного феномена у подростков из детских домов является малоизученным аспектом.

Эмпирическое исследование особенностей временной перспективы у подростков из детских домов и их сверстников из семей было проведено нами в 2010 г. на базе Военно-антоновского детского дома (40 подростков 12-17лет) и школы-гимназии № 66 (36 подростков того же возраста) в Кыргызской Республике. В исследовании использовались следующие методики: опросник ZTPI Ф. Зимбардо, интегративный тест тревожности А. П. Бизюк, Л. И. Вассерман, Б. В. Иовлева, проективная методика "образ цели" Т. Д. Зинкевич-Евстигнеевой, проективная методика автопортрет, цветовой тест отношений Е. Ф. Бажина, А. М. Эткинда. По результатам исследования были получены следующие результаты.

Видео: Разведопрос: Александр Соколов, редактор портала антропогенез.ру

Для подростков из детского дома более характерно фаталистическое отношение к своему настоящему: высокий уровень ситуативной и личностной тревожности, эмоционального дискомфорта и тревожной оценки перспективы.

Корреляционный анализ показал, что высокие показатели тревожности связаны с негативным отношением к своему прошлому. Для подростков из детского дома по отношению к прошлому характерны высокие показатели депрессии, а для подростков из обычных школ - стремление защитить себя от воспоминаний о прошлом и чувство, что прошлое никак не зависит от самих подростков, а зависит от окружающих людей и обстоятельств.

Видео: V Международный Форум "Каждый ребенок достоин семьи" 24-27 октября 2016 года

По отношению к настоящему для подростков, лишенных родительского попечительства, характерны агрессивность, депрессия и ощущение зависимости от окружающих людей и обстоятельств. По отношению к будущему подросткам из обычных школ более характерны страхи и агрессивность, ощущение, что будущее зависит не от них самих, а от окружающих людей и обстоятельств. Образ цели у подростков из детских домов связан с потребностью в любви и принятии, подростки из детских домов склонны ставить перед собой незначимые цели, считая и их труднодостижимыми.

Махиева Л. X.

Видео: "Фитнес для подростков"

Поделись в социальных сетях:

Похожие
Что такое экспериментальная психология как наукаЧто такое экспериментальная психология как наука
Категория времени и пространства в философииКатегория времени и пространства в философии
Профессиональное самоопределение как готовность к социальной реинтеграцииПрофессиональное самоопределение как готовность к социальной реинтеграции
Блестящие перспективы: телец-женщина + мужчина-козерогБлестящие перспективы: телец-женщина + мужчина-козерог
Медицинское законодательство: права, документы, обязанности, нормы, акты.Медицинское законодательство: права, документы, обязанности, нормы, акты.
Как нарисовать дом в перспективеКак нарисовать дом в перспективе
Виды работы психолога с манипулированием в подростковой средеВиды работы психолога с манипулированием в подростковой среде
Временная регистрация ребенка для школы и садика: необходимые документыВременная регистрация ребенка для школы и садика: необходимые документы
Временные коронки на передние зубыВременные коронки на передние зубы
Социально-психологические аспекты креативности подростковСоциально-психологические аспекты креативности подростков
» » Особенности временной перспективы у подростков из детских домов
© 2019 domixone.ru