domixone.ru

Отеки при беременности: что делать?

Беременность - прекрасное время для любой женщины. Впоследствии она с нежностью вспоминает его. Забываются многие неприятности, связанные с ожиданием малыша: огромное количество анализов, обострение хронических заболеваний, тревога перед ультразвуковым исследованием, угрозы выкидыша, токсикоз и т. д.

Отеки  тоже доставляют многим будущим мамочкам немало неприятностей. Они могут появиться и на ранних сроках, но чаще всего замечены во второй половине беременности.

Причины отеков

Последние месяцы увеличивается давление на нижние конечности: голени, икры, бедра, стопы, что приводит к отекам. Такие отеки имеют чаще всего физиологический характер, ведь в этот период происходят важные изменения в организме женщины:

Причины отеков

  1. матка становится больше;
  2. количество крови заметно прибавляется;
  3. общее количество жидкости растет (например, околоплодные воды).

Но отечность может быть и первым сигналом появления какого-то серьезного заболевания:

  • обменного;
  • кардиологического;
  • болезней почек;
  • аллергии.

Отеки — это скопление лишней жидкости в тканях. А уж причину этих скоплений установить может только врач.

Признаки отеков

Если раньше человек не сталкивался с отеками, то заметить их вначале будет непросто. Они появляются чаще всего в конце дня и в основном на нижних конечностях. Но бывает, что затрагивают руки, лицо, живот.

Признаки отеков

Кожа в этих местах бледная, даже напряженная, чересчур гладкая. Если в такую область ткнуть пальцем, но выравнивание кожи будет происходить медленно.

Клиническая картина отеков:

  1. Врач-гинеколог неслучайно строго контролирует вес будущих мам. Ведь чрезмерная прибавка в весе (больше 300 грамм в неделю) может спровоцировать опасные заболевания, среди которых могут оказаться отеки.
  2. Отечность пальцев. Пальцы становятся похожи на сосиски, кольца не снимаются, а глубоко впиваются в кожу.
  3. Обувь неожиданно становится мала, не застегивается молния на сапогах.

 Признаки отеков:

Опасность отеков

 Если за рубежом отеки не рассматривают как серьезную проблему для здоровья мамы и ребенка во второй половине беременности, то российские врачи сразу же проводят специальное обследование. Повышенное давление, белок в моче — могут привести к проблемам здоровья мамы и будущего ребенка. Кроме того, было замечено, что при отеках происходит и отечность плаценты, ткани плода, а это чревато отставанием в развитии будущего ребенка.

Что делать при отеках? Необходимая профилактика

Как ни странно, лучшей профилактикой отеков является запланированная беременность, с предварительным прохождением обследования. Такие мероприятия позволяют вылечить все застарелые инфекции, а хронические заболевания привести к равновесию. Это является профилактикой не только отеков, но и других обострений во время беременности.

Что делать при отеках? Необходимая профилактика

Что делать при отеках?

  • Наладить правильное питание. К отекам приводит сочетание воды и соли. Поэтому соль урезать до 8 грамм в день. В этот период необходимо отказать от жареной, жирной пищи и острых специй. Приучить себя к вареной еде или приготовленной в мультиварке, пароварке. В будущем, при кормлении грудью, привычка здорового питания очень пригодится.
  • Контролировать вес. Если стрелка весов показывает слишком большую прибавку веса в течение недели, то можно устроить разгрузочные дни: на яблоках, твороге, кефире, предварительно проконсультировавшись со  своим врачом.
  • Стараться как можно чаще находить время для отдыха. В течение дня полежать 10 минут с приподнятыми ногами - это поможет избежать отечности вечером.
  • Приём витаминов укрепляет сосуды и помогает избежать отеков.
  • С осторожностью и только по рекомендации гинеколога, можно пить мочегонный чай. Это чай из брусники, клюквы, шиповника, полевого хвоща. Но эффект будет заметен лишь через месяц приёма.
  • Пить около трех литров жидкости. Включая супы, соки, чай. Раньше врачи настаивали на сокращении жидкости во второй половине дня, но исследования показали, что если жидкости организм получает недостаточно, то он начинает накапливать её внутри.
  • Больше двигаться, естественно, без фанатизма. Найти оптимальную для себя физическую нагрузку, больше гулять на свежем воздухе.
  • Избегать переутомления, долгого пребывания на жаре.
  • Но и самое главное — консультация врача. Только он может оценить серьезность положения и назначить соответствующие анализы и препараты.

Что делать при отеках? Необходимая профилактика

Девять месяцев — достаточно длительный срок. За это время будущим мамочкам приходится пережить многое. Но никакие трудности не сравнимы с моментом появления долгожданного малыша.

Чтобы сохранить своё здоровье, здоровье будущего ребенка, каждая женщина должна следить за малейшими изменениями организма во время беременности и держать врача в курсе. Даже если это касается такой незначительной, на первый взгляд, проблемы — отеков.

Поделись в социальных сетях:

Похожие
Опасна ли для здоровья будущего малыша рвота при беременностиОпасна ли для здоровья будущего малыша рвота при беременности
Как определить беременность на раннем срокеКак определить беременность на раннем сроке
Анализы при беременности на инфекцииАнализы при беременности на инфекции
Отеки ног при беременностиОтеки ног при беременности
Увеличение размера ноги после беременностиУвеличение размера ноги после беременности
Признаки беременности до задержкиПризнаки беременности до задержки
Беременность в 30 недель на фотоБеременность в 30 недель на фото
Отеки при беременностиОтеки при беременности
Вакуумный аборт: назначение и противопоказанияВакуумный аборт: назначение и противопоказания
Выкидыш на ранних срокахВыкидыш на ранних сроках
» » Отеки при беременности: что делать?
© 2019 domixone.ru